Интервью

Ольга Шакина: “В моде сейчас здоровые волосы!”

Автор Елена Фокина

Тренд на естественность и натуральность установился во всех сферах жизни, в том числе и в уходе за волосами. В России сейчас все больше клиентов отказываются от радикальных окрашиваний в пользу натуральных оттенков, отмечает ведущий эксперт по уходу за волосами Ольга Шакина, главный технолог крупного бренда и автор собственной методики натурального окрашивания, которую используют мастера-колористы по всей стране.

Но как оставаться в тренде обладательницам невыразительных оттенков? Об этом мы поговорили с экспертом Ольгой Шакиной.

Ольга, Вы опытный мастер-колорист, почти 25 лет работаете в индустрии. И сами разрабатываете натуральные красители для волос как главный технолог известного бренда. Так какой же цвет волос будет актуальным в новом сезоне?

Pantone объявил цветом 2024 года персиковый. Это теплый оттенок, поэтому весьма актуален будет тёплый, персиковый блонд, все оттенки рыжего, карамель, шоколадные с золотистым отливом. Но это не значит, что вся палитра должна сводится только к этим цветовым решениям. Стоит учитывать индивидуальные особенности клиента при выборе цветовой гаммы. Текстура волос, тон кожи, цвет глаз – все это влияет на выбор подходящего оттенка. Прежде чем принимать окончательное решение, важно проконсультироваться с профессионалом. Но, хочу подчеркнуть, что в моде и сейчас и всегда были именно здоровые волосы. Нет ничего красивее блестящих, плотных, ухоженных волос! Если волосы сухие, сеченые, тусклые и безжизненные, поверьте, цвет на таких волосах долго не продержится. Многие клиенты понимают, что частые химические воздействия могут навредить их волосам, поэтому они выбирают окрашивание натуральным красителем, которое не только не разрушает структуру волоса, но наоборот, укрепляет кутикулу и делает волос плотнее и объемнее с каждым последующим нанесением. При этом цвет от натуральных красителей очень стойкий, если использовать качественный домашний уход, он почти не вымывается, и позволяет акцентировать внимание на естественную красоту и индивидуальность каждого человека, сохраняя при этом здоровье волос.

Pantone объявил цветом 2024 года персиковый. Это теплый оттенок, поэтому весьма актуален будет тёплый, персиковый блонд, все оттенки рыжего, карамель, шоколадные с золотистым отливом

Но ведь не у всех от природы красивый цвет волос. Как быть в этом случае, полностью отказываться от окрашивания и смириться?

—Конечно, нет. Вы не представляете какие “вкусные” оттенки получаются после окрашивания травами. Я убеждена, что при выборе цвета необходимо учитывать не только контрастность и тип внешности, но и характер, темперамент, образ жизни. Иногда важно подчеркнуть и сделать натуральный цвет более выразительным, иногда добавить яркости и сделать образ дерзким. Я сама всю свою сознательную жизнь красилась в рыжий цвет, и по собственному опыту знаю, что после окрашивания в рыжий оттенок химическим красителем, яркость цвета смывается буквально после второго-третьего мытья головы. Цвет становится тусклым, и хочется его обновить. Поэтому я красила свои волосы раз в 3 недели, а когда начала появляться седина пришлось окрашивать корни еще чаще. В итоге волосы мои были в плачевном состоянии. Мне пришлось состричь длину и забыть о рыжем цвете. Я сделала мелирование чтобы краситься как можно реже. Не могу сказать, что это решение было удачным, качество волос не улучшилось, и при этом, смотря в зеркало, я не узнавала себя. Ведь яркий цвет волос для меня был не просто аксессуаром, это отражение моей сути, мировоззрения, активной жизненной позиции. Эта ситуация была сильной мотивацией к тому, чтобы начать искать альтернативу химическому окрашиванию.

Тем не менее, до сих пор мастера-колористы избегали натуральных красителей на основе трав по определенным причинам: из-за низкого качества трав может быть непредсказуемый результат, натуральный краситель надо было дольше держать на волосах, при регулярном использовании хны и басмы наступал эффект сухих кончиков вследствие содержания в природных красителях дубильных веществ.

Вам удалось решить эту проблему. Разработанная Вами методика органического восстановления и окрашивания волос травами стала прорывом в индустрии, высокое качество входящих в нее коктейлей было подтверждено декларацией соответствия стандартам Евразийского экономического союза. Наверняка, этому предшествовала серьезная профессиональная подготовка?

— Да, я много лет работала мастером-колористом. Искусство окрашивания волос я изучала в лучших российских и зарубежных школах, в Лондоне, в частности. Также периодически повышала квалификацию, сотрудничая с крупнейшими производителями красок для волос. Естественно, я не могла не обратить внимание, что химические краски с одной стороны дают много возможностей для мастеров добиться множества оттенков, с другой – неизбежно разрушают структуру волос и делают их слабыми, тусклыми, ломкими. К тому же пары аммиака, которые вынуждены вдыхать и клиент и мастер во время окрашивания точно не приносят пользы для здоровья. Я столкнулась с тем, что в один момент у меня проявилась аллергия. Не оставалось ничего иного, как искать альтернативу.

Я начала с давно известных всем трав – хны и басмы. Как практикующий мастер-колорист, я экспериментировала сначала на своих волосах. И первый свой коктейль для окрашивания волос в идеальный рыжий цвет для себя я нашла довольно скоро, но, у меня ведь еще были мои любимые клиенты, и далеко не каждому подходил рыжий оттенок. Поэтому я продолжила свои эксперименты и исследования, и в этом мне безусловно помогло мое образование биотехнолога, я окончила факультет биотехнологии Московской медицинской академии имени Сеченова.

Но ведь известно, что хна и басма дают всего два цвета волос – черный и рыжий. Как Вы сумели разнообразить цветовую палитру?

— Формулы травяных коктейлей имеют сложный состав. В каждый может входить более 10 ингредиентов, поэтому цветовая палитра не ограничивается двумя цветами. В методику входят 15 базовых коктейлей, часть из которых бесцветные, часть имеют в составе окрашивающие травы. Их можно смешивать между собой в разных пропорциях и таким образом добиваться множество различных оттенков, причем использовании трав дает возможность получить сложные, благородные цвета. На солнце они переливаются всеми цветами радуги, а естественный блеск волос, окрашенных травами, не сравнить с искусственным, пластиковым блеском от процедур кератинового выпрямления волос и ботокса. К тому же, упомянутые высокотоксичные и весьма травматичные для волос процедуры, большинству женщин имеющих славянский, довольно тонкий тип волос, просто противопоказаны, так как помимо того, что под воздействием высоких температур волос разрушается, так еще и теряется естественный объем.

Возвращаясь к травам, не лишним будет сказать, что абсолютно все травяные коктейли обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Благотворно влияют на кожу головы, нормализуют PH, предотвращают выпадение волос, стимулируют рост, имеют антибактериальные, противовоспалительные, противогрибковые и антипаразитарные свойства.

В методике есть очищающий коктейль, который мы всегда наносим перед окрашиванием или восстановлением волос. Этот бесцветный состав избавляет от перхоти, излишней жирности кожи головы, очищает волосяные лунки от ороговевших частичек кожи и застывшего себума для того, чтобы питательные вещества из восстанавливающего коктейля беспрепятственно проникли к корням волос.

Разработкой таких средств Вы занялись, став главным технологом крупного российского бренда She7. И именно с Вашей подачи он полностью перешел на производство натуральных красок для волос. Как вы убедили владельцев компании пойти на это шаг?

— Это было не сложно. Основатель бренда моя коллега и ученица. Она как и я влюблена в травы. Когда Яна попала ко мне в качестве клиента, она владела салоном, специализирущемся на процедурах кератинового выпрямления и ботокса для волос. И с точки зрения прибыли предприятие было весьма успешным. Но когда Яна на собственном опыте увидела, какое качество волос могут обеспечить травы, и все это без малейшего вреда для здоровья клиента и мастера, она была очень впечатлена. Настолько, что тут же отправила своих мастеров ко мне на обучение, и открыла первый эко-салон в городе. Сейчас в арсенале бренда три линейки продукции: травяные коктейли для применения в салонах, коктейли для применения в домашних условиях и домашний уход. Я активно популяризирую методику. Как главный технолог компании, я обучаю специалистов бренда тонкостям и нюансам использования трав. Немаловажным фактором успеха стало то, что на профессиональных форумах, выставках я рассказываю и демонстрирую возможности натуральных средств для ухода за волосами.

Кстати, продажи натуральной косметики выросли вдвое после того, как вы презентовали свою методику на масштабной международной выставке "ЭкоГородЭкспо-2023". С чем связываете такой высокий результат? Дело в маркетинге?

Скорее, в большей осознанности и запросе современного общества. Все женщины хотят быть не просто красивыми, но и сохранить здоровье. Травяные коктейли для окрашивания волос, натуральные средства ухода дают такую возможность. Для меня важно донести эту информацию до большой аудитории, чтобы все знали – окрашивание может быть безопасным, выглядеть естественно и при этом очень модно.

Скажите, Ольга, а тренд на естественный цвет волос и натуральное окрашивание не лишает ли эксцентричных барышень возможности экспериментировать?

— Травами конечно невозможно окрасить волосы в неоновый синий или ядовито зеленый. Но, такое яркое самовыражение и поиск своего имиджа присущи в основном подросткам. В юном возрасте мало кто задумывается о здоровье вообще и волос в частности. У всех разные приоритеты. Тем не менее, бесцветные коктейли прекрасно восстанавливают структуру, и их можно использовать как подложку перед химическим окрашиванием, чтобы минимизировать повреждение структуры волоса. Теперь у мастеров-колористов есть в арсенале средства, которые позволят экспериментировать с цветом, нанося минимальный ущерб для волос. Так что модные цветовые тенденции берите на заметку, но главным трендом все же остается здоровье! Волосы женщины - это ее визитная карточка!

Последние исследования в области психологии утверждают, что если волосы женщины выглядят здоровыми и ухоженными, то у окружающих, на подсознательном уровне, формируется образ успешной, здоровой, благополучной во всех отношениях и гармоничной личности.

Так что модные цветовые тенденции берите на заметку, но главным трендом все же остается здоровье! Волосы женщины - это ее визитная карточка!